欢迎访问阳泉市公积金中心网站 设为首页|加入收藏  
中心介绍 新闻动态 政务公开 预决算公开 主要业务 政策法规 文档下载 备案楼盘 查询系统 你问我答
今天是:
  
 
当前位置:首页 》政策法规
阳泉市住房公积金管理中心“双随机一公开”实施细则(阳住管发[2016]28号)
日期: 2016 - 11 - 29 浏览次数:

第一条 为进一步创新阳泉市住房公积金监管方式,根据市政府办公厅《关于印发推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》(阳政办发[2016]133号)要求,制定本实施细则。

第二条 阳泉市住房公积金“双随机一公开”监督检查,是指阳泉市住房公积金管理中心,在依法实施住房公积金监督检查时,通过电子抽签等方式随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员并将抽查结果公开的检查。

第三条 “双随机一公开”检查工作实施统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明的原则。

第四条 阳泉市住房公积金管理中心(以下简称中心)具体实施本单位业务范围内的“双随机一公开”工作。

第五条 中心根据阳泉市人民政府公布的本单位行政权力清单、责任清单界定、梳理、制定随机抽查事项清单,明确抽查事项、检查依据、检查内容、检查方式、适用对象、比例和频次等,并向社会公示。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。

第六条 中心对取得《行政执法证》的人员进行资格审核,建立执法检查人员名录库。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员以下身份信息:姓名、科室、职务、行政执法证号、执法证有效期、

执法范围等。

执法检查人员名录库随人员岗位调整等因素动态调整。

第七条 中心确定事中事后监管领域随机抽查对象,建立随机抽查对象名录库。

随机抽查对象名录库依据抽查对象变动情况,动态调整。

第八条 中心实施年度“双随机一公开”检查,制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、抽查的比例、对执法检查人员的要求、检查的要求、具体检查流程、内容和时间段。检查人员应当按照检查方案的要求开展检查。

第九条 中心实施“双随机一公开”检查,采取随机抽取的方式,从随机抽查对象名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次从执法检查人员名录库中抽取替代执法检查人员。

第十条 “双随机一公开”检查名单,由中心内部审计科监督随机抽取,现场打印、公布抽取结果,并经监督人员签字确认。

第十一条 原则上在同一年度内对同一单位的检查次数不超过2次。但是,对于进入“经营异常名录”、“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。

第十二条 检查人员应当在检查工作结束后10日内形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象评价以及处理意见和建议等内容。

第十三条 中心应当在检查报告形成后,向被检查对象反馈检查结果。

第十四条 中心对检查发现的单位逾期不缴或者少缴住房公积金的违法违规行为,由中心责令限期缴存,对单位下达《催缴通知书》,单位在《催缴通知书》规定时限内未作出改正,对其下达《责令限期改正通知书》,逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

第十五条 中心按照行政执法信息公开的要求,及时公开“双随机一公开”检查结果等工作开展情况。

第十六条 中心开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法,不得泄露抽查检查相关情况和举报人等相关信息,对检查中知悉的行政相对人的商业秘密承担保密责任。执法人员在检查中的违法违规行为,依法依规进行处理。

第十七条 本细则由中心负责解释。

第十八条 本细则自发布之日起执行。

 

阳泉市住房公积金管理中心随机抽查事项清单(1项)

序号抽查事项检查依据检查内容检查方式适用对象比例和频次
1对单位逾期不缴或者少缴住房公积金的检查【行政法规】《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第38条:违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。检查核实单位缴存住房公积金情况,检查单位是否按时、足额缴存住房公积金,是否存在单位逾期不缴或者少缴住房公积金情况。定期抽查和不定期抽查相结合缴存住房公积金单位随机抽查对象不低于名录库单位数的3%,每年随机抽查不低于1次。

附件:执法人员名单.xls

     随机抽查对象名录库.xls

版权申明关于我们联系我们
 
Copy Right©2004-2005 www.yqgjj.com.cn All Rights Reserved 网站备案号:晋ICP备10002810-1号
版权所有:阳泉市住房公积金管理中心 地址:阳泉市城区新建路99号
晋公网安备 14030202000032号 建议使用1024*768浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统